Déclaration de confidentialité générale (site Internet)

1 Informations générales et données de contact

Aebi Schmidt Holding AG, dont le siège statutaire est à Frauenfeld en Suisse, de concert avec les entreprises appartenant à Aebi Schmidt Group (ci-après « Aebi-Schmidt » ou « nous »), s’engage à protéger et à respecter votre vie privée. Aebi Schmidt prend au sérieux la protection de vos données. Ci-dessous, nous vous expliquons quelles données nous collectons et comment nous les utilisons.

2 Responsable

Le responsable du traitement des données est :

Aebi Schmidt Holding AG
Schulstrasse 4
8500 Frauenfeld
Suisse

3 Informations générales

Aebi Schmidt souhaite que vous vous sentiez en sécurité sur notre site Internet et veut vous informer, en tant qu’utilisateurs ou utilisatrices, quelles données à caractère personnelles vous concernant sont traitées, à quel moment et à quelles fins.

Aebi Schmidt se réserve le droit de modifier épisodiquement la présente déclaration de confidentialité. Vous devez donc régulièrement lire cette politique de confidentialité. La date de la version actuelle (valable à partir de) se trouve au début de cet avis de confidentialité.

Nos pratiques de confidentialité peuvent différer les unes des autres en fonction des pays où nous sommes actifs afin de tenir compte des dispositions d’esprit locales et des exigences légales.

3.1 Que sont les données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel sont toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (p. ex. nom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance ou adresse e-mail). En règle générale, vous pouvez utiliser notre site Internet sans mentionner de données à caractère personnel. L’utilisation du site Internet peut impliquer l’indication de données à caractère personnel. Par conséquent, les données à caractère personnel ne sont bien entendu pas traitées, sauf dans certains cas et selon des finalités spécifiques.

3.2 Quand les données à caractère personnel sont-elles traitées ?

Nous, ou un tiers, traitons les données à caractère personnel pour la conception et le bon fonctionnement du site Internet dans le cadre de :

  • Sites Internet (y compris blog) : Les données à caractère personnel nécessaires au bon fonctionnement du site Internet sont traitées via des fichiers journaux, cookies, outils analytiques, plugin médias sociaux et d’autres moyens techniques.
  • Formulaires de contact : Les données à caractère personnel sont traitées via le formulaire de contact dans le cadre de suggestions, questions ou d’autres services qui peuvent être traités sur notre site Internet
     

3.3 À quelles fins les données à caractère personnel sont-elles traitées ?

Aebi Schmidt traite les données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Conception du site Internet pour les utilisateurs et utilisatrices
  • Optimisation du site Internet (p. ex. évaluation statistique, analyse des tendances, amélioration du site Internet)
  • Personnalisation du site Internet pour les utilisateurs et utilisatrices
  • Sécurité des données pour les utilisateurs et utilisatrices
  • Traitement de demandes de toutes sortes (utilisateurs et utilisatrices, fournisseurs, etc.)
     

3.4 Quels sont les fondements juridiques du traitement des données ?

Dès que nous recevons votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel, il fait office de fondement juridique (p. ex. personnalisation du site Internet au moyen de paramètres de cookies).

Nous traitons aussi vos données à caractère personnel sur la base de notre intérêt légitime. Les traitements à des fins de conception et d’optimisation de notre site Internet en font partie.

Dès que le traitement de données à caractère personnel a lieu en raison d’une obligation légale, elle fait office de fondement juridique. Cela peut par exemple concerner le transfert de données à caractère personnel à un tiers, la durée de sauvegarde ou le délai de conservation.

4 Transfert de données à caractère personnel à un tiers

4.1 Les données à caractère personnel sont-elles transférées à un tiers ?

En règle générale, nous ne transmettons vos données personnelles à un tiers que lorsque vous avez donné votre consentement, lorsque nous avons un intérêt légitime ou lorsque le traitement de votre demande le requiert.

De plus, vos données peuvent être transmises à un tiers si nous y sommes tenus en vertu de dispositions légales ou d’ordonnances administratives ou judiciaires exécutoires.

4.2 Les prestataires de service tiers sont-ils aussi impliqués ?

Nous sollicitons aussi des prestataires de service externes pour le traitement des données. Les prestataires de services sont généralement des « sous-traitants » qui ne peuvent traiter les données à caractère personnel des utilisateurs et utilisatrices de notre site Internet que conformément à nos instructions.

4.3 Les données à caractère personnel sont-elles transférées à un destinataire dans un pays tiers ?

Nous mettons également les données à caractère personnel à disposition de tiers ou de sous-traitants qui ne sont pas établis dans l’UE/EEE ou en Suisse. Dans ce cas, nous nous assurons avant le transfert que le destinataire garantit un niveau de protection des données proportionnel (p. ex. sur la base d’une décision d’adéquation pour le pays concerné ou de l’utilisation de clauses contractuelles types de l’Union européenne) ou que vous, en tant qu’utilisateur ou utilisatrice, ayez donné votre consentement.

Si le transfert de vos données à un représentant Aebi Schmidt compétent ou a un tiers est nécessaire afin de donner suite à votre demande, nous le faisons. Les politiques de confidentialité du pays concerné s’appliquent. Nous nous efforçons évidemment de traiter vos données le plus possible en adéquation avec les politiques de confidentialité européennes ; nous ne pouvons toutefois pas le garantir dans tous les cas. En donnant votre consentement, vous acceptez les risques liés au transfert de vos données à l’entreprise tierce correspondante, pour autant que ce consentement soit requis afin de donner suite à votre demande. Si vous ne donnez pas votre consentement, il se peut que nous ne puissions pas répondre à votre demande. Dans ce cas, vous pouvez nous contacter par téléphone contact.

5 Durée de sauvegarde et délai de conservation

Nous sauvegardons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire afin de proposer les services de notre site Internet ou aussi longtemps que nous avons un intérêt légitime pour continuer la sauvegarde. Dans les autres cas, nous effaçons vos données à caractère personnel à l’exception des données que nous devons conserver pour répondre à des obligations légales (p. ex. obligations de conservation).

6 Site Internet

6.1 Détails

6.1.1 Fichiers journaux

Lorsque vous accédez à notre site Internet, certaines données sont automatiquement transmises à partir de votre navigateur et nous les sauvegardons dans ce qu’on appelle des « fichiers journaux » :

  • Adresse IP
  • Date et heure de la connexion au serveur
  • Paramètres du navigateur, type de navigateur et version du navigateur
  • Contenu de la demande (page concrète)
  • Statut d’accès/code d’état HTTP
  • Informations transmises au système d’exploitation
  • Nom du fichier consulté
  • Décalage des fuseaux horaires par rapport au temps moyen universel
     

Ces données d’utilisation constituent entre autres le fondement des évaluations statistiques anonymes afin de reconnaitre les tendances qui permettent à Aebi Schmidt d’améliorer son site Internet.

6.1.2 Objectif des fichiers journaux

La sauvegarde des données à caractère personnel a lieu pour des raisons de sécurité ou pour l’identification de défauts. Elles sont sauvegardées pour une durée allant jusqu’à 6 mois pour enfin être supprimées. Les fichiers journaux, dont la conservation est requise à des fins de preuve, sont exclus de l’effacement jusqu’au dénouement final de l’incident en question et peuvent être transmis aux autorités d’enquête dans des cas particuliers.

6.2 Cookies

6.2.1 Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte envoyés lors de la visite d’un site Internet et sauvegardés dans le navigateur de l’utilisateur ou utilisatrice. Si vous consultez à nouveau le site en question, le navigateur de l’utilisateur ou utilisatrice renvoie le contenu des cookies et permet une reconnaissance de l’utilisateur ou utilisatrice.

6.2.2 Combien de temps les cookies sont-ils sauvegardés dans le navigateur ?

Certains cookies sont automatiquement supprimés lors de la fermeture du navigateur (appelés cookies de sessions), d’autres sont sauvegardés pour une durée précise ou indéfiniment dans le navigateur de l’utilisateur et se suppriment de manière autonome (appelés cookies temporaires ou permanents).

6.2.3 Comment empêcher l’utilisation de cookies ou supprimer les cookies ?

Le lien suivant vous permet de voir l’état de l’activation des cookies des différents fournisseurs et de vous opposer à la collecte ou à l’évaluation de vos données par leurs cookies : www.youronlinechoices.com

Vous avez également la possibilité d’appliquer votre droit d’opposition aux différents cookies, en particulier ceux des fournisseurs américains, sous le lien suivant : www.optout.networkadvertising.org

6.2.4 Quels cookies utilisons-nous et à quelles fins ?

Nous utilisons les cookies pour rendre notre site Internet plus convivial et plus personnalisé selon vos souhaits et pour mesurer et évaluer l’utilisation de notre offre. Certains éléments de notre site Internet nécessitent l’identification du navigateur du visiteur, même après avoir changé de page. De plus, sur notre site Internet, nous utilisons des cookies qui permettent d’analyser les habitudes de navigation des utilisateurs et utilisatrices. Nos cookies vidéos YouTube sont appliqués sous leur forme respectueuse de la protection des données « youtube-nocookie » par YouTube sur notre site Internet (https://support.google.com/youtube/answer/171780?hl=fr-FR#zippy=%2Cturn-on-privacy-enhanced-mode).

6.2.5 Cookies absolument nécessaires

Certains cookies sont nécessaires pour que nous puissions concevoir notre site Internet. Font partie de cette catégorie les cookies qui :

  • permettent d’identifier ou d’authentifier nos utilisateurs et utilisatrices
  • enregistrent temporairement certaines données d’utilisateur (p. ex. contenu du formulaire de contact)
  • enregistrent certaines préférences d’utilisateur (p. ex. langue)
  • lancent des enregistrements sonores ou vidéos (p. ex. publications de blog)
     

6.2.6 Analysis cookies

We use analysis cookies in order to be able to assess the behaviour of our users in statistical form (e.g. which pages are visited, search terms entered).

6.2.7 Tracking cookies in connection with social plug-ins

The integration of social plug-ins results in the storage of cookies by the plug-in provider.

6.3 Outil d’analyse Web

Nous utilisons des informations statistiques sur l’utilisation de notre site Internet afin de le rendre plus convivial, d’analyser les tendances, de le gérer autrement et de l’améliorer.

Les profils d’utilisateurs établis par l’outil à partir des cookies d’analyse ou de l’évaluation des fichiers journaux ne sont pas fusionnés avec les données à caractère personnel. Soit l’outil n’utilise pas du tout l’adresse IP de l’utilisateur ou utilisatrice, soit il la raccourcit directement après sa collecte. Nous utilisons un logiciel libre du fournisseur d’analyse Web Matomo et sauvegardons vos données à caractère personnel uniquement sur ce serveur. Vos données à caractère personnel ne sont pas communiquées au fournisseur d’analyse Web Matomo.

Lors de l’utilisation de cookies opt-out, gardez en tête que la fonction opt-out est couverte par le dispositif ou le navigateur et qu’elle est valable uniquement pour le dispositif terminal ou navigateur utilisés. De plus, vous pouvez dans l’ensemble empêcher la création d’un profil d’utilisateur en désactivant l’utilisation de cookies. Si vous avez activé les cookies et que vous vous opposez à la collecte et à l’évaluation de vos données par ces outils, vous pouvez modifier ces paramètres ici.

6.4 Plugins sociaux

6.4.1 Que sont les plugins ?

Les plugins permettent d’intégrer des réseaux sociaux à notre site Internet en faveur de nos utilisateurs et utilisatrices.

En règle générale, les fonctions de plugins sont désactivées afin d’éviter le transfert des données d’utilisateurs au fournisseur. L’utilisateur ou utilisatrice doit d’abord cliquer sur le plugin pour l’activer et transmettre les données. Les fichiers journaux (comprenant l’adresse IP) sont alors transmis directement de votre navigateur vers un serveur du fournisseur du plugin correspondant et, le cas échéant, enregistrés dessus. Ce serveur peut se situer en dehors de l’UE ou de l’EEE (p. ex. aux États-Unis).

6.4.2 Comment empêcher l’activation des plugins ?

Si vous ne voulez pas échanger vos données avec les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter du réseau social avant d’utiliser notre site Internet. De plus, vous devez activer le mode navigation privée dans les paramètres de confidentialité de votre navigateur.

La désactivation ou la limitation des cookies dans les paramètres de votre navigateur peut aussi être utile. Elle permet d’éviter qu’un tiers retrace vos habitudes de navigation. Vous pouvez normalement aussi empêcher complètement le chargement de plugins en utilisant des extensions pour votre navigateur (appelés bloqueurs de scripts).

6.4.3 Aebi Schmidt a-t-elle une influence sur l’étendue du traitement des données par les plugins ?

Les plugins sont des extensions indépendantes du fournisseur du plugin. Aebi Schmidt n’a donc aucune influence sur l’étendue de données collectées et sauvegardées par le fournisseur du plugin via les plugins. Lorsque l’un des fournisseurs du plugin nommé place des cookies sur votre dispositif, il peut en principe enregistrer vos habitudes de navigation et créer un profil d’utilisateur détaillé au moyen de données de traçage.

De plus amples informations sur les finalités et l’étendue de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données par les fournisseurs du plugin et sur vos droits et options de configuration pour la protection de vos données sont disponibles dans la déclaration de confidentialité du fournisseur du plugin correspondant. Dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet, nous utilisons un plugin du fournisseur suivant :

  • Plugins de YouTube : YouTube est exploité par YouTube Inc., 300 Sand Hill Rd, BLDG Suite 180, Menlo Park CA 94025, USA; https://policies.google.com/privacy. Nous utilisons ici la version respectueuse de la protection des données « youtube-nocookie » pour la lecture d’enregistrements vidéos sur notre site Internet (p. ex. blog)(https://support.google.com/youtube/answer/171780?hl=fr-FR#zippy=%2Cturn-on-privacy-enhanced-mode).
  • Plugins de Google : sur notre site Internet, nous proposons un itinéraire grâce à Google Maps (ci-après « Google »). Vous êtes alors redirigés vers le site Internet de Google Maps. Veuillez noter que ce service de cartographie vous est proposé sous votre propre responsabilité. Nous ne sommes pas responsables du traitement des données par Google. Il s’agit ici d’un service de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Dès que vous utilisez ce service sur notre site Internet, Google enregistre un cookie sur votre dispositif terminal via votre navigateur. Vos paramètres et données d’utilisateur sont traités afin d’afficher le lieu et de générer un itinéraire. Grâce à la connexion créée avec Google, ce dernier peut partager le site Internet depuis lequel votre demande a été envoyée et l’adresse IP à laquelle l’itinéraire doit être transféré. Si vous n’êtes pas d’accord avec ce traitement, vous avez la possibilité d’empêcher l’installation des cookies grâce aux paramètres correspondants dans votre navigateur. Des indications sur la confidentialité de Google sont disponibles sur : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

6.5 Formulaires de contact

Vous pouvez nous contacter directement via le formulaire du contact, nous poser vos questions, proposer vos suggestions ou utiliser les offres générales que nous mettons à disposition sur notre site Internet.

En règle générale, les données obligatoires que nous collectons pour le traitement de la demande ou de la suggestion sont l’adresse, le nom, le prénom, l’adresse e-mail et le pays. Les données obligatoires sont toujours marquées d’une étoile (*). Si le traitement de la demande l’exige, nous pouvons collecter d’autres données considérées comme obligatoires.

Vous trouverez directement dans le formulaire de contact sur notre site Internet la mention des données collectées, y compris les champs obligatoires. Une autre solution est de nous contacter via l’adresse e-mail affichée. Vos données à caractère personnel partagées par e-mail sont alors sauvegardées. Les données à caractère personnel sont exclusivement utilisées aux fins explicitées et le cas échéant, transmises à la société compétente d’Aebi Schmidt. Le transfert des données traitées pour la communication à un tiers extérieur à Aebi Schmidt n’a pas lieu à moins que ce soit obligatoirement requis pour le traitement de votre demande (cf. chapitre 4) et que vous ayez donné votre consentement. Nous effaçons les données que vous nous transmettez via le formulaire de contact dès que leur sauvegarde n’est plus nécessaire.

7 Vos droits

7.1 Droit d’accès

Les utilisateurs et utilisatrices ont à tout moment le droit d’obtenir du responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel traitées et de recevoir une copie de cet accès. De plus, les utilisateurs et utilisatrices ont un droit d’accès dans le cas où les données à caractère personnel ont été transmises à un pays tiers.

7.2 Droit de rectification

Les utilisateurs et utilisatrices ont le droit d’obtenir du responsable la rectification des données à caractère personnel incorrectes ou incomplètes les concernant.

7.3 Droit à l’effacement

Les utilisateurs et utilisatrices ont le droit d’obtenir du responsable l’effacement dans les meilleurs délais des données à caractère personnel les concernant, lorsque ces données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées. Il en va de même lorsque les utilisateurs et utilisatrices retirent leur consentement ou s’opposent au traitement et qu’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ou que les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite. De plus, les utilisateurs et utilisatrices peuvent faire valoir ce droit lorsque le responsable est soumis à une obligation légale d’effacement ou lorsque les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information.

7.4 Droit à la limitation du traitement

Les utilisateurs et utilisatrices ont le droit d’obtenir du responsable la limitation du traitement des données à caractère personnel les concernant.

7.5 Droit à la portabilité des données

Les utilisateurs et utilisatrices ont le droit de recevoir les données à caractère personnel les concernant qu’ils ont fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que le responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été communiquées y fasse obstacle.

7.6 Droit au retrait du consentement

Les utilisateurs et utilisatrices ont à tout moment le droit de retirer leur consentement au traitement des données à caractère personnel. Malgré le retrait du consentement, la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait n’est pas compromise.

7.7 Droit d’opposition

Les utilisateurs et utilisatrices ont à tout moment le droit de s’opposer au traitement des données à caractère personnel les concernant lorsque le traitement a lieu sur la base de l’intérêt légitime du responsable/tiers ou lorsqu’il est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public. Si les données à caractère personnel sont utilisées à des fins de prospection, vous pouvez à tout moment vous opposer.

7.8 Comment pouvez-vous faire appliquer vos droits ?

Afin de faire appliquer vos droits, adressez-vous à dpo@aebi-schmidt.com ou à votre département RH local.

De plus, vous avez le droit de déposer une plainte auprès des autorités compétentes en matière de confidentialité. Les données de contact des autorités responsables de la confidentialité dans votre pays (UE) sont disponibles ici : https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_fr

Pour la Suisse, veuillez vous adresser à :
Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
3003 Berne
Suisse
Tél : +41 58 462 43 95

8 Contact confidentialité

Pour tout renseignement ou toute suggestion sur le sujet de la confidentialité, veuillez vous adresser à notre délégué à la protection des données :

Aebi Schmidt Holding AG
Group Data Protection Officer
Schulstrasse 4
8500 Frauenfeld
Suisse
Tél : +41 44 308 58 00
E-Mail : dpo@aebi-schmidt.com

Aebi Schmidt Deutschland GmbH
Datenschutzbeauftragter
Albtalstraße 36
79837 St.Blasien
Allemagne
Tél : +49 7672 412 0
E-Mail : dpo@aebi-schmidt.com

 

Dernière mise à jour : 26 février 2021